Météorologie

Notion de gel

On considère qu'il existe 3 types de gelées :

Les gelées par advections ou gelées noires ou gelées de plein vent
Elles sont produites par l'arrivée d'une importante masse d'air froid d'origine polaire.

Les gelées blanches ou gelées par rayonnement
Elles se produisent surtout pendant certaines nuits claires de février ou mars et même éventuellement jusqu'au début mai et occasionnent de gros dégâts sur la floraison. Les végétaux perdent alors une partie de l'énergie accumulée pendant le jour, par rayonnement (cette perte d'énergie est beaucoup moins importante par temps couvert, les nuages faisant alors écran).
Deux facteurs favorisent ce type de gelée une humidité atmosphérique basse et un faible brassage de l'air.

Les gelées par évaporation
Ce sont les plus rares, quoique très spectaculaires. Elles peuvent survenir lorsque l'air est très sec et si l'on note la présence d'une pellicule d'eau sur le feuillage, le gel peut alors apparaître en quelques minutes à la surface de la feuille alors que les températures extérieures sont supérieures à 0°C.